venerdì 7 giugno 2013

Focaccia pugliese con pomodorini

Oggi mi dedico un po alla cucina e vi riporto una ricetta che fa parte della tradizione della mia famiglia.
Quando ero ragazzina, la mia amata nonna, preparava tutte le domeniche la focaccia pugliese con i pomodorini. Ho deciso che questo sabato la preparerò in sua ricordo.

Partiamo dagli ingredienti. Servono:

500 gr di farina (meglio se di tipo 00)
150 gr di patate (da lessare)
25 gr di lievito di birra (la quantità di un panetto)
300 ml circa di acqua tiepida (meglio frizzante)
1 cucchiaino da caffè di sale
1 cucchiaino da caffè di zucchero
300 ml circa di acqua tiepida frizzante
pomodorini tipo ciliegino
sale 
zucchero
origano
olio extra vergine d'oliva
(per quanto riguarda gli ultimi ingredienti, vado un po' ad occhio)


Sul tavolo da cucina o in una ciotola se preferite, versate la farina e disponetela a fontana.
Aggiungete le patate precedentemente lessate e schiacciate con una forchetta.
Mettete l'olio (6 cucchiai circa), il lievito sciolto in 100 ml d'acqua tiepida, un cucchiaino di sale e uno di zucchero.
Impastate e piano piano aggiungete l'acqua rimanente, continuate a lavorare il panetto per almeno mezzora, facendo in odo che rimanga morbido ed elastico.
Mettete l'impasto in una ciotola, copritelo con una canovaccio e una coperta, riponetelo in un luogo tiepido. Dovrà rimanere in quello stato per 4 ore, in modo che la lievitazione avvenga al meglio.

Trascorso il tempo, accendete il forno e preriscaldatelo a 200°.
Intanto procuratevi una teglia (meglio se circolare), cospargetela di olio e adagiate il panetto.
Ora è la volta dell'impasto, stendetelo con le mani, in modo che ricopra tutta la superficie della teglia, mettetegli sopra un filo d'olio, i pomodorini tagliati a metà, una spolverata di origano e sale.

Lasciate in forno per 25-30 minuti, controllando che la superficie diventi dorata.

La vostra focaccia pugliese è pronta! Una chicca: prendete una fetta, tagliatela a metà e farcitela con della bologna!

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